RUS ENG
RUS ENG
АО «ПСЗ «Янтарь» намерен в ближайшее время передать заказчику третий траулер-сейнер проекта SK-3101R
События / АО «ПСЗ «Янтарь» намерен в ближайшее время передать заказчику третий траулер-сейнер проекта SK-3101R

8 сентября 2020

На Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» прибыл экипаж нового траулера-сейнера проекта SK-3101R «Василий Каплюк» для подготовки и проведения швартовых и ходовых испытаний судна.

Это уже третье судно, построенное заводом за последнее время для Рыболовецкого колхоза им. Ленина (Петропавловск-Камчатский). Траулер «Василий Каплюк» заложен в марте 2017 года, спущен на воду в июне 2018-го. Два первых судна этой серии, «Ленинец» и «Командор», переданы заказчику соответственно 26 августа и 6 декабря 2019 года.

В ходе рабочей поездки по Камчатке премьер-министр России Михаил Мишустин, находясь на борту траулера-сейнера «Командор», высоко оценил качество судов выпускаемых АО «ПСЗ «Янтарь».

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это был первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет.

В настоящее время траулер «Василий Каплюк» готовится к передаче заказчику. Судно было решено назвать в честь капитана дальнего плавания, почетного работника рыбного хозяйства России Василия Михайловича Каплюка, возглавлявшего дочернее предприятие рыболовецкого колхоза имени Ленина – рыболовецкий колхоз «Ударник». Василий Михайлович ушел из жизни в июле 2020 года.

ВВЕРХ