RUS ENG
RUS ENG
БДК «Пётр Моргунов» передан ВМФ России
События / БДК «Пётр Моргунов» передан ВМФ России

23 декабря 2020

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в структуру ОСК, генеральный директор Илья Сергеевич Самарин) принят в состав ВМФ России.

23 декабря на ПСЗ «Янтарь» состоялась торжественная церемония первого поднятия Военно-морского флага на БДК «Пётр Моргунов». Корабль принят в состав ВМФ России. В церемонии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов, представители Объединённой судостроительной корпорации и правительства Калининградской области.

Заводчан и почётных гостей приветствовал генеральный директор ПСЗ «Янтарь», который в частности отметил: «Предприятием сегодня передаётся в состав Военно-морского флота России современный большой десантный корабль «Пётр Моргунов». За всю историю заводом построено порядка 19 больших десантных кораблей. По сей день в составе Военно-морского флота России находится более 20 боевых надводных кораблей, построенных на нашем предприятии. Желаем экипажу выполнить переход на Северный флот, гордо нести Андреевский флаг, выполняя все поставленные задачи, бережно и безаварийно эксплуатировать военную технику. Уверен, что мы ещё не один заказ построим для ВМФ России. Благодарю всех конструкторов, заводчан, все предприятия кооперации, органы военного управления за кропотливую работу при создании первого серийного большого десантного корабля «Пётр Моргунов»!»

БДК «Пётр Моргунов» – второй корабль проекта 11711 разработки ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Головной БДК этого проекта, «Иван Грен», передан в состав ВМФ России в июне 2018 года.

Закладка БДК «Пётр Моргунов» состоялась в июне 2015 года, спуск на воду – в мае 2018 года. Летом этого года корабль принял участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. С апреля 2019 года ПСЗ «Янтарь» ведёт строительство двух БДК модернизированного проекта 11711 – «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».

Предыдущая статья                                                       
ВВЕРХ