RUS ENG
RUS ENG
Проект «Два корабля – единое море. «Солдек» и «Витязь»
События / Проект «Два корабля – единое море. «Солдек» и «Витязь»

02 июня 2021

Завод «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) стал одной из площадок пленэра в рамках проекта «Два корабля – единое море. «Солдек» и «Витязь»: морское наследие Польши и России».

DSC02015-1
IMG_20210601_144229-1
IMG_20210601_144235-1
IMG_20210601_145651_1
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Художники создавали эскизы и зарисовки, на базе этого графического материала будут написаны живописные полотна для будущей выставки. Одна из художниц, Алина Степура, рассказала, что сегодняшний пленэр на территории ПСЗ «Янтарь» для нее особенно важен как продолжение семейных творческих традиций: «Спасибо за такую возможность, давно мечтала увидеть ваше предприятие. Мой дед, народный художник России Михаил Пясковский, бывал здесь не раз и создал немало полотен на морскую тематику. Его работы есть в фондах заводского музея».

Как пояснила хранитель художественной коллекции Музея Мирового океана Галина Акимова, организованный пленэр является небольшой частью масштабного международного проекта: «Сейчас очень актуальна тема индустриального пейзажа. Возрождается Россия, возрождается производство. И наш проект - попытка рассказать в том числе и об этом. Также это очень важный объединяющий шаг: сейчас, когда пандемия разделяет страны и народы, нас с польскими друзьями все так же роднит единое море, единое искусство».

Проект реализуется в рамках Программы Приграничного сотрудничества под эгидой калининградского Музея Мирового океана и Гданьского Национального морского музея. Российские и польские художники изобразят в своих работах научно-исследовательское судно «Витязь» и сухогруз «Солдек», музейные территории, морские пейзажи, судостроительную инфраструктуру и портовые сооружения.

После завершения пленэра будут организованы выставки в Калининграде и Гданьске. В Калининграде в полном объеме выставка будет презентована в сентябре, но уже начиная с 5 июня часть картин можно будет увидеть на выставочной площадке музея Мирового океана возле судна «Витязь». Работы польских коллег будут представлены в виде постеров.
 
Предыдущая статья

ВВЕРХ