RUS ENG
RUS ENG
Старт стапельному этапу строительства грузопассажирского парома
События / Старт стапельному этапу строительства грузопассажирского парома

07 сентября 2021

​​ На заводе «Янтарь» губернатор Калининградской области Антон Алиханов дал старт стапельному этапу строительства грузопассажирского парома проекта 19411 для маршрута «Балтийск – Балтийская коса – Балтийск». Работы по контракту выполняет ООО «Ушаковские верфи», проект реализуется участниками Кластера судостроения и судоремонта Калининградской области.

Завод «Янтарь» выступает локомотивом судостроительного кластера, объединяя вокруг себя остальных его участников. Совместная деятельность в рамках этого значимого для региона проекта направлена на развитие кластерной кооперации. В частности, «Янтарь» предоставляет «Ушаковским верфям» сборочную площадку (стапель, оснастка, энергоресурсы) и производственные мощности для выполнения работ по формированию корпуса судна.

Участниками проекта также являются КГТУ, СП «ЭРА», ООО «Прожектор». Поддержку кластеру оказывает Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области». Объединение производственных ресурсов в рамках сотрудничества судостроительных предприятий региона позволит построить судно в оптимальные сроки – до 2-го квартала 2022 года.

Старт стапельной сборке парома дал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. На церемонии, прошедшей 3 сентября на стапеле «Буревестник», он отметил: «Это первое судно такого класса, который Минпромторг хотел бы развивать в серии новых паромов. Я хочу казать спасибо ПСЗ «Янтарь», его руководству за то, что они к этому подключились, вызвались помочь коллегам по кластеру. И если будет требоваться какая-то дополнительная поддержка, помощь – пожалуйста, обращайтесь. Мы ждем от вас реализации проекта».

Как заявил на церемонии генеральный директор «Янтаря» Илья Самарин, «в рамках программы строительства гражданского флота мы придаем особое значение развитию кооперации с компаниями судостроительного кластера».

Работу в рамках кластерной кооперации планируется продолжать. В настоящее время завод «Янтарь» разрабатывает проект многофункционального служебного судна под шифром «Добрыня». В судах такого типа есть потребность у аварийно-спасательных служб, Министерства обороны. К совместной конструкторской и производственной работе над проектом приглашены предприятия и организации, входящие в Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области.

Предыдущая статья

ВВЕРХ