RUS ENG
RUS ENG
Фрегат «Tushil» спущен на воду
События / Фрегат «Tushil» спущен на воду

28 октября 2021

10_1
4_1
14_1
20_1
18_1
21_1
23_1
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония имянаречения и спуска на воду фрегата Tushil. Это первый из двух кораблей проекта 11356, строящихся на «Янтаре» по заказу Республики Индия.

В церемонии приняли участие посол Индии в России Венкатеш Варма с супругой, представители Рособоронэкспорта и Объединённой судостроительной корпорации. В своей приветственной речи посол подчеркнул, что эти корабли являются свидетельством многолетней дружбы, а также результатом длительного военного сотрудничества и отражают стратегические отношения между двумя странами. Посол также тепло поблагодарил работников завода «Янтарь» и всех, кто участвовал в строительстве фрегата Tushil.

Приветствуя участников церемонии, генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин поздравил присутствующих с этим знаменательным событием. «Завод «Янтарь» обладает большим опытом сотрудничества с зарубежными заказчиками, и Республика Индия занимает среди них особое место. Мы высоко ценим доверие индийского заказчика, который принял решение продолжить строительство фрегатов проекта 11356 на «Янтаре». Этот заказ является для завода одним из важнейших, и мы выполняем его со всей надлежащей ответственностью», - отметил он и заверил представителей Республики Индия в том, что заказ будет выполнен в срок и с высоким качеством.

Спуск на воду фрегата Tushil благословили две крёстные матери. С индийской стороны госпожа Датла Видья Варма провела обряд имянаречения корабля и разбила о его форштевень кокосовый орех. По российской традиции бутылку шампанского о борт фрегата разбила ведущий инженер-технолог завода «Янтарь» Наталья Паламарчук. После этого Tushil переместили в плавучий док для дальнейшего спуска на воду.

Фрегат проекта 11356 был заложен на ПСЗ «Янтарь» в 2013 году под названием «Адмирал Бутаков» по заказу Минобороны РФ, но впоследствии его строительство было приостановлено. В 2016 году Россия и Индия заключили межправительственное соглашение о достройке двух кораблей этого проекта для индийских ВМС. Второй фрегат, Tamala, завершает стапельный этап строительства и планируется к спуску на воду в начале следующего года. По условиям контракта, передача заказчику двух кораблей должна состояться в 2023 году.

Предыдущая статья

ВВЕРХ