RUS ENG
RUS ENG

Состоялась закладка катера катамаранного типа «Добрыня»

События / Состоялась закладка катера катамаранного типа «Добрыня»

29 апреля 2022

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» осуществил закладку скоростного катера катамаранного типа «Добрыня» на универсальной перспективной платформе. 

imiind5DK7gqDTCmgOkh6Lm0_e4pmsB81SMxxigXqgdfyvKV1VpxKkbhS_g7V1xKnjUDEAQp8MauOnD1vmiv01Me
5G8G0nWshkhJi2Wn3njYdI1tJl8MyIxfq0vIxeUMc9jUsT6klDMl23-kcBF1u1qt4c2oFoeeKpeG8-0UFsFNyN0W
gOjvFoFzB_NNfp7QfXtEBqqjvU0QwPcj_qYRHBJH0LWot88N2iVGYhVEAPO8NrnPutDfZzOVof59kSpf3T1nBZRW
kvudjeRr7TNv4XNfNJDebXj3pgQqS4Ggr3qRcrce5NkZ7aPWOpS81lYJd8xpCDwqvEGWok4yVR23ttham016WgNg
KEY5dSrhVRzemeG7GFqigf4NI_L_lI7f2RpL8QmZ1xDj7usT9Gwp4EcVdZP__mkGojiuKuR-w_sXlZ675XItAUCL
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
За основу был взят концептуальный проект катера катамаранного типа. Технический проект и рабоче-конструкторская документация разработана на АО «ПСЗ «Янтарь». Катер планируется производить в вариантах служебного патрульного катера, катеров различного назначения (медицинский катер, спасательно-эвакуационное судно, транспортный, пожарный, туристический, круизная яхта). Хорошая остойчивость и низкая осадка позволяют использовать его во внутренних водоемах, в том числе городах. На его основе возможно строительство катеров размерениями от 12 до 30 метров с возможностью параметрических изменений.
 
Проработанный типовой проект катера «Добрыня» может послужить основой серийного строительства маломерных судов под нужды госзаказчиков.
 
В настоящее время Распоряжением Правительства РФ № 3210р от 16.11.2021г. АО «ОСК» определено единственным поставщиком специальных плавсредств на обеспечение деятельности МЧС в  2022-2023 гг.
 
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов отметил бесспорную актуальность проекта и высказал ряд пожеланий авторам: «Обязательно нужно думать как планы вашей верфи будут коррелировать с планами корпорации, направленными сейчас, в основном, на импортозамещение. Кроме того необходимо внедрять автоматизацию и роботизацию в производство корпусов, и цели экономические, цели качества должны превалировать в создании такого рода изделий», – сказал он.
 
Директор Департамента цифровой трансформации и информационных технологий ОСК Дмитрий Лебедев подчеркнул, что в настоящее время завод «Янтарь» находится в авангарде предприятий корпорации на сложном пути цифровой трансформации и этот опыт будет для всех исключительно ценен. Со своей стороны он заверил, что возглавляемый им департамент будет оказывать всяческую методологическую  поддержку калининградцам в решении таких задач.
 
Генеральный директор АО «ПСЗ «Янтарь»  Илья Самарин проинформировал, что катер будет строиться в рамках совместной работы кластера судостроения и судоремонта Калининградской области. «Особое значение имеет то, что «Добрыня» строится на базе цифровой платформы, позволяющей параметрически изменять ТТХ характеристики создаваемого катера. В будущем завод рассчитывает стать центром маломерного судостроения и выполнять заказы различных ведомств, организаций и частных лиц».
 
Председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко и генеральный директор корпорации Алексей Рахманов установили закладную доску к основанию корпуса будущего катера «Добрыня». В завершении прошла церемония освящения катера, которую провёл архимандрит Софроний.

Предыдущая статья

ВВЕРХ