RUS ENG
RUS ENG

Делегация АО «ПСЗ «Янтарь» приняла участие в V Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SeafoodExpo Russia

События / Делегация АО «ПСЗ «Янтарь» приняла участие в V Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SeafoodExpo Russia

29 сентября 2022

Делегация АО «ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) приняла участие в V Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SeafoodExpo Russia.

29.09.2022 Рыбфорум (1)
29.09.2022 Рыбфорум (3)
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Это крупнейшее в рыбной отрасли России мероприятие, на котором присутствовало более семи тысяч специалистов из 40 регионов России и 25 стран мира. Делегацию завода возглавил генеральный директор Илья Самарин.

В Форуме приняли участие представители всех областей рыбной промышленности страны, в том числе рыбодобывающие и перерабатывающие компании, аквакультурные предприятия, производители оборудования для переработки и промысла, представители судостроительных и судоремонтных организаций, изготовители кормов, а также компании, представляющие услуги по упаковке, хранению, грузоперевозкам, банковскому обслуживанию и страхованию.

В рамках Форума представители «Янтаря» провели ряд встреч с действующими и потенциальными партнерами. В ходе переговоров обсуждались вопросы перспектив продолжения строительства на заводе судов для рыбной промышленности.

Начальник отдела маркетинга завода «Янтарь» Алексей Герасимов, также участвовавший в Форуме, поделился своими впечатлениями: «На Форуме «Янтарь» позиционировал себя, как предприятие абсолютно готовое строить суда для рыбной промышленности. Тем более что у нас уже имеется существенный опыт и компетенции, а также производственные возможности, и, главное, работники, прошедшие этот непростой путь при строительстве судов для нашего уважаемого заказчика. Рыбопромысловые суда всегда считались технологически сложными, и мы доказали, что достойны доверия наших заказчиков. На выставочных стендах мы представили модель траулера-сейнера проекта SK-3101R. Три судна этого проекта были построены в 2016 – 2020 г.г. для Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, а в настоящее время мы строим БМРТ «Виктор Гаврилов» – самый большой из строящихся рыбопромысловых судов в России.

Раньше подобные суда строили для наших рыбаков в основном судостроители Польши, Германии, Финляндии. «Янтарь» первым в России заключил контракт и построил три траулера-сейнера для рыбаков Дальнего Востока, став таким образом в авангарде всей судостроительной отрасли страны.

Участники Форума активно обсуждали вопросы достройки судов, заложенных на российских верфях в рамках первой волны программы «инвестквот» и ожидаемое на государственном уровне решение относительно второй волны этой программы. И рыбаки, и предприятия судостроения, к которым можно в полной мере отнести «Янтарь», в этом заинтересованы. Осталось определить «правила игры» для всех участников процесса. Вторая волна программы позволила бы нам продолжить строительство серии судов проектов 5670 WSD, SK-3101R или аналогичных проектов, тем более, что опыт в этом плане мы накопили большой.

На форуме удалось встретиться и переговорить с потенциальными заказчиками рыболовецких судов – компаниями «Океанрыбфлот», «Гидрострой», «Доброфлот». Продолжили диалог с нашим заказчиком – Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина.

Форум стал исключительно важной площадкой для многосторонних переговоров между судостроительными предприятиями, судовладельцами, готовыми размещать заказы на постройку рыбопромысловых судов, государственными органами, связанными с рыбной отраслью и надзорными органами в лице Российского морского регистра судоходства (РС). Многосторонний диалог привлек дополнительное внимание госорганов к строительству коммерческого (рыболовного) флота для страны что, в перспективе должно повлиять на дополнительную поддержку судостроителей.

Продолжение серийного строительства должно позитивно сказаться на сокращении сроков строительства, что, в свою очередь, интересно и самим рыбакам. Завод «Янтарь» - постоянный участник рыбопромышленных Форумов. После каждого интерес к нашему предприятию активизируется. В результате мы получаем новые заказы. Надеюсь, так будет и сейчас».

Предыдущая статья

ВВЕРХ