RUS ENG
RUS ENG

На АО «ПСЗ «Янтарь» состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

События / На АО «ПСЗ «Янтарь» состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

11 октября 2022

11 октября на АО «ПСЗ «Янтарь»  (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на тему «Современное состояние, перспективы развития сил и средств обороны Калининградского особого района в условиях меняющейся геополитической обстановки».

11.10.2022 Заседание СФ (4)
11.10.2022 Заседание СФ (2)
11.10.2022 Заседание СФ (1)
11.10.2022 Заседание СФ (3)
11.10.2022 Заседание СФ (5)
11.10.2022 Заседание СФ (6)
11.10.2022 Заседание СФ (7)
11.10.2022 Заседание СФ (8)
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев и члены Комитета Совета Федерации, в том числе сенаторы от Калининградской области Александр Ярошук и Александр Шендерюк-Жидков. Также на заседании присутствовали  заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Роман Балашов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин и командующий Балтфлотом Виктор Лиина.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса представляли руководители  АО «ПСЗ «Янтарь», АО «150 авиационный ремонтный завод», АО «ОКБ «Факел», АО «33 судоремонтный завод».
 
Участники заседания обсудили вопросы государственной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, заслушали информацию о строительстве сдаточных заказов, осмотрели производственные мощности завода «Янтарь».

«Выездное заседание в калининградском особом районе проходит в соответствии с планом. Мы выслушали руководителей предприятий и региона, видим, с какими проблемами они сталкиваются и обсуждаем, какие законодательные изменения или какие действия необходимо предпринять, чтобы в эти проблемы вникли министерства и ведомства. Сегодняшнее обсуждение дает возможность уточнить направления совершенствования ОПК, корректировать  наши совместные усилия в этой важнейшей сфере деятельности. Сегодня предприятия ОПК работают в напряженном интенсивном режиме. Трудовые коллективы оперативно решают задачи, перестраивают производства. Благодаря таланту и энергии инженеров, конструкторов, рабочих наша оборонная отрасль успешно решает задачи по укреплению обороноспособности страны, армии и флота, занимает прочные позиции на мировых рынках вооружения», - прокомментировал тематику встречи председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
 
«Наши предприятия ОПК играют важную роль в развитии региона и страны в целом, учитывая обстановку, вызовы и дополнительные ограничения, с которыми мы сегодня сталкиваемся», - отметил губернатор Антон Алиханов. «Предприятия работают в очень интенсивном режиме, руководство и трудовые коллективы успешно решают нестандартные задачи, перестраивают логистические цепочки, совершенствуют продукцию в условиях санкционного давления. На федеральном и региональном уровне действует ряд мер поддержки предприятий ОПК, нами разрабатываются всё новые меры. Что касается конкретно ПСЗ «Янтарь», вместе с руководством предприятия удалось добиться хороших результатов по обновлению инфраструктуры, есть еще ряд просьб и протокольных решений, касающихся завода, которые мы решаем. Есть вопросы, которые требуют законодательного регулирования, вопросы взаиморасчётов, скорости изменений и корректировок контрактов – все эти темы обсуждались на практических примерах, в том числе нашего «33 судоремонтного завода» и ПСЗ «Янтарь».
 
Глава региона отметил, что рассчитывает на скорейшую реализацию достигнутых договоренностей. «Некоторые проблемы тянутся уже достаточно долго, поэтому рассчитываем на помощь Комитета и в целом - Совета Федерации, чтобы сдвинуть сложные ситуации с места», - добавил губернатор.
 
Важность проведения такого заседания на ПСЗ «Янтарь» отметил председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин.
 
«У нас в регионе шесть предприятий входят в оборонно-промышленный комплекс и ПСЗ «Янтарь» – крупнейший из них, здесь работает почти четыре с половиной тысячи жителей региона, - напомнил он. - Мы обсуждали вопросы обеспечения наших предприятий заказами, перспективы развития этих заводов на ближайшие пять лет и надеюсь, наши предложения будут внесены в протокол и обсуждаться Комитетом с Министерством обороны».

По словам генерального директора ПСЗ «Янтарь» Ильи Самарина, на заседании были озвучены конкретные варианты поддержки как сектора в целом, так и нашего предприятия. «Планы по созданию благоприятного климата для производства внушают уверенность в наличии будущих заказов и бесперебойной интенсивной работе завода. В настоящий момент все логистические проблемы решаются, в том числе благодаря поддержке Правительства  региона. Есть определенные задержки с поставками, но мы планово решаем все задачи. По результатам сегодняшнего заседания будет однозначно определен четкий объем контрактаций с Министерством обороны и другими заказчиками. Это дает уверенность в завтрашнем дне руководству и коллективу предприятия. Все проблемы были детально рассмотрены». Илья Самарин добавил, что несмотря на нынешние сложности завод работает ритмично. «Задачи, поставленные перед предприятием государством и Объединенной судостроительной корпорацией мы должны выполнять в срок и с надлежащим качеством».

Предыдущая статья

ВВЕРХ