RUS ENG
RUS ENG

ОСК спустила на воду большой десантный корабль «Владимир Андреев»

События / ОСК спустила на воду большой десантный корабль «Владимир Андреев»

80 мая на заводе ОСК «Янтарь» состоялась торжественная церемония спуска на воду большого десантного корабля проекта 11711 «Владимир Андреев».

БДК Андреев (1)
БДК Андреев (15)
БДК Андреев (2)
БДК Андреев (4)
БДК Андреев (5)
БДК Андреев (8)
БДК Андреев (7)
БДК Андреев (18)
БДК Андреев (6)
БДК Андреев (13)
БДК Андреев (12)
БДК Андреев (11)
БДК Андреев (17)
БДК Андреев (9)
БДК Андреев (10)
БДК Андреев (16)
БДК Андреев (14)
previous arrow
next arrow
Shadow
Корабли проекта 11711 строятся по модернизированному проекту Невского проектно-конструкторского бюро ОСК по заказу Министерства обороны РФ. Модернизированный проект отличается архитектурой и имеет, в частности, обширную полетную палубу для вертолетов в кормовой части. Это самые большие по водоизмещению корабли, построенные для ВМФ в современной России.

Большой десантный корабль проекта 17111 предназначен для транспортировки морского десанта и военной техники. На палубе может базироваться корабельный многоцелевой или транспортно-боевой вертолет. 

Одновременно с «Владимиром Андреевым» на заводе ОСК «Янтарь» ведется строительство еще одного большого десантного корабля того же проекта под названием «Василий Трушин». В настоящее время в составе ВМФ России несут службу два БДК проекта 11711, построенные на заводе ОСК «Янтарь» – «Иван Грен» и «Петр Моргунов».

Крестной матерью корабля стала заместитель начальника цеха завода ОСК «Янтарь» Светлана Морик. «Безмерно благодарна, что мне выпала такая честь — стать крестной матерью большого десантного корабля «Владимир Андреев». Обязательно буду отслеживать его судьбу. Знаю, сколько сил, любви и труда вкладывают заводчане в его строительство. Искренне всех поздравляю с праздником!».

В рамках церемонии за высокий профессионализм, большой личный вклад в производство предприятия и многолетнюю добросовестную работу состоялось награждение работников завода ведомственными, региональными и корпоративными наградами.

В праздничном мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, командование Военно-Морского Флота, руководство ОСК, работники завода и учащиеся инженерных классов ОСК.

В своем вступительном слове главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев отметил, что при строительстве БДК был учтен опыт эксплуатации кораблей серии, которые подтвердили свои высокие мореходные и боевые характеристики тысячами пройденных морских миль, неоднократными боевыми службами и способны решать задачи в любой части мирового океана.

«Это знаменательный день не только для Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», но и для Военно-Морского Флота. Корабль носит имя выдающегося адмирала Владимира Александровича Андреева, мужественного и самоотверженного офицера, посвятившего свою жизнь служению Отечеству,— добавил Александр Алексеевич. — Уверен, что экипаж будет с гордостью носить его имя и Военно-морской флаг в мировом океане. Спасибо коллективу завода за то, что в непростое время вы прилагаете все усилия, чтобы обеспечить потребности нашей страны в современных кораблях».

Советник генерального директора ОСК Владимир Королев также поздравил коллектив завода и всех присутствующих с важным, знаковым в жизни судостроительного предприятия событием. «Заканчивается сухопутная и начинается морская жизнь корабля. Еще пройдет некоторое время и внутри корабля задышит энергетическая установка, корабль отойдет от причальной стенки и начнет отсчитывать первые мили морских дорог, — добавил Владимир Иванович. — В облике большого десантного корабля воплощен труд большого коллектива кораблестроителей, конструкторов, специалистов разных профессий и специальностей».

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных назвал это событие значимым и ответственным для региона, подтверждением высокой квалификации и профессионализма коллектива завода ОСК «Янтарь»: «Гордимся тем, что завод ОСК «Янтарь» и его коллектив участвует в модернизации Военно-морского флота нашей страны. Реализация таких проектов, как БДК “Владимир Андреев”, помогает растить новых специалистов для судостроения. Предприятие заключает прямые договоры на обучение 57 человек с БФУ имени Канта. Прибалтийский судостроительный техникум готовит по прямым договорам 25 человек. Востребованность судостроительных профессий для Калининградской области очень высокая».

Учащийся 10 инженерного класса ОСК Калининградского морского лицея Никита Кулакин рассказал, что был рад побывать на таком грандиозном событии: «Больше всего мне понравилось наблюдать, как разбивают шампанское о корабль — символ успешного строительства. Это подтверждает, что наша держава способна создавать такие великие машины».

Генеральный директор завода ОСК «Янтарь» Илья Самарин подчеркнул, что БДК «Владимир Андреев» — более современный корабль. «Как сказал главнокомандующий, при его строительстве нами учтены все предыдущие проекты, внесены необходимые изменения. У него увеличена десантовместимость, продлено условие эксплуатации, он рассчитан на современное использование текущей обстановки. Могу сказать, уже в следующем году на нем будет поднят флаг военно-морского флота, — добавил Илья Сергеевич. — В этом году мы закладываем аналогичный корабль, который в ближайшие 4-5 лет также будет передан Военно-морскому флоту. А уже в декабре этого года мы спустим на воду следующий корабль того же проекта».

📎СПРАВОЧНО: 

Корабль назван в честь адмирала Владимира Андреева, который руководил десантными операциями в Тихом океане в период войны с Японией в 1945 году. Вся жизнь Владимира Андреева была неразрывно связана с Военно-Морским Флотом. До войны – курсант Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, командир бригады заграждения и траления на Тихоокеанском флоте. В годы Великой Отечественной войны участник боевых действий на Черноморском флоте. После войны занимал должности: командующего 4-м (Балтийским флотом), заместителя начальника Главного штаба ВМС, командующего Черноморским флотом, начальника Военно-морской академии.

Предыдущая статья

ВВЕРХ