Большой ущерб судостроению в Кенигсберге нанесли последствия Наполеоновских войн, ввиду выплаты французскому императору значительной контрибуции, за которую потом городским властям пришлось долго расплачиваться с горожанами. За девять лет, с 1840 года по 1850 год, в Кёнигсберге построили только 20 кораблей, то есть почти столько, сколько в одном 1804 году. Однако постепенно менялся качественный состав построенных кораблей, появились более усовершенствованные верфи, позволявшие строить крупнотоннажные морские суда.
«Union Gisserei»
«Унион Гизерай» (Union Gisserei) переводится с немецкого как «Союз литейных производств», основанный как мастерская по литью серебра, он вырос в небольшое металлолитейное производство, но впоследствии занимался не только разливом металла. В 1833 году с его стапеля сошла первая землечерпалка-драга, а в 1840 году в цехах «Униона» отлили статую прусского генерала фон Гюнтера высотой 8,5 метра, после чего в фирму посыпались заказы на паровые котлы, паровозы и корабли.
Пароход «Union Gisserei»
Уже в 1855 году на воду был спущен первый цельнометаллический пароход, названный в честь основателя фирмы Густава Шнелля. Судно с двигателем в 40 лошадиных сил вполне ему соответствовало.
В 1857 году «Унион Гизерай», под нажимом властей, переместился южнее на берега Прегеля. 1899 год ознаменовался выпуском 1000-го локомотива, и в этот период кроме судов различных типов также изготавливались паровозы, холодильники, экскаваторы, механизмы разводных мостов, оборудование для винных и пивных заводов. Хорошо известный всем калининградцам двухъярусный мост, исправно несущий свою службу и сейчас, был построен в начале века “Союзом литейных производств”.
«Union Gisserei»
Паровозы поставлялись даже в Россию. А мест для расширения производственных площадей в городской черте явно не хватало. Граждане Кёнигсберга не переставали роптать на пыльное производство, загрязняющее окружающую среду и дурно влияющее на экологию.